主题教育进行时——离退休党委认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2023-06-12 11:16 文 银发网宣员 韩莹 图 曹笑凡

组织引导广大离退休干部党员积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是落实党中央有关重大决策部署的重要要求,也是加强新时代离退休干部党的建设的现实需要。离退休党委将离退休干部党员纳入学校主题教育总体工作部署,结合老同志实际情况,研究制定了《中共西安科技大学离退休委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,创新主题教育载体,采取老同志乐于参加,便于参加的方式,通过开展读书班、线上线下相结合分层次学习现场调研集体辅导、知识竞赛、主题实践研学等多种形式,推动离退休党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

一、贴近实际,组织离退休干部党员读原著、学原文、悟原理

离退休党委为老同志活动室购置了多套有关主题教育学习的资料图书,如《习近平谈治国理政》、《习近平著作选读》、《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》等书籍。为党支部员配发了一套学习资料:《习近平著作选读》第一、二、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(20203年版)、《习近平论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》。

精心组织有离退休老领导、党委委员、支部书记和委员参加的读书班,坚持集中学习和个人自学相结合,组织离退休干部党员读原著、学原文,悟原理。

组织支部党员线上集中学习习近平最近重要讲话和文章,并谈学习心得体会,不断提高离退休干部党员的理论素养,坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想根基。

组织离退休干部党员参加党的二十大报告知识竞赛,进一步督促离退休干部党员对党的二十大报告进行全面、系统的学习,收到了很好的学习效果。

二、靠前指挥,发挥基层党组织的战斗堡垒作用

学校现有离退休人员850多名,其中离退休干部党员390名。这些党员分为个党支部。

在主题教育开展中,离退休党委理论学习中心组,先学一步,学深一层。学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,并开展主题教育交流研讨。离退休党委各支部书记履行第一责任人的职精心谋划,真抓实干,组织党员看中组部依托离退休干部工作微信公众号举办的《党中央延安十三年》、《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》等专题报告会;组织收看《榜样7》专题节目。组织身处国外和外地的党员同志,通过支部微信群,同步学习离退休党委有关主题教育的部署要求,组织党员注册《学习强国》, 关注与学习《学习强国》平台上的主题教育相关动态,做到离退休干部党员参加主题教育学习不掉队,不漏学。

三、走出去请进来,讲主题党课,创新学习教育载体

开展主题教育,校领导以上率下,做示范,立标杆。副校长黄英维为离退休党委全体委员、各支部成员和离退处全体工作人员以《以新发展理念引领高质量发展》为题讲了专题课。

离退休党委邀请西北工业大学张琨处长来校做《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》解读报告。

邀请党的二十大代表路生梅来校宣讲党的二十大精神,组织离退休干部党员代表参加报告会。

组织党员赴陕甘边革命根据地照金纪念馆,开展“缅怀革命先烈,传承红色基”主题教育活动。

赴白水县“西北野战军指挥部旧址”、“中共西北野战军第一次代表大会旧址”开展“参观革命旧址 弘扬建党精神”主题实践研学活动。在中共西北野战军第一次代表大会旧址前,进行了现场教学。

从西安去白水县参革命旧址时,路上车程需两个多小时。在去参观的路上,举行了行进中的党课。在 BUS课堂,离退休党委李腾龙书记在车厢里向党员讲解了《中国共产党支部工作条例(试行)》。离退处处长赵亚军讲解了《关于进一步严格党的组织生活制度的指导意见》。副书记朱晓霞讲解了《离退休党委现行的相关管理规定》。这种在大巴车上的行进党课非常受党员群众的欢迎,大家纷纷点赞。

离退休党委遵照主题教育学思想,强党性,重实践,建新功总要求。注意发挥担任过领导职务的离退休党员干部的表率作用,发挥年纪较轻,身体较好的离退休党员作用,结合话传统,谈复兴,聚力量开展好主题党日活动。在职党员领导干部积极参加专题调研等。通过多举措、多形式、贴实际的方式方法,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。