部门概况

 部门简介 
 组织机构 
 岗位职责 
 老年社团 

部门简介

当前位置: 首页>>部门概况>>部门简介
西安科技大学离退处简介

       我校自1986年把离退休工作从党委组织部分离出来单独成立离退休老干部处,1989年更名为离退休管理处(简称离退处),确定为处级建制,由校党委书记(或副书记)主管,党务工作由校党委直接领导。
   离退处是学校负责离退休教职工管理和服务工作的部门,其主要职责是:认真贯彻执行党和国家及上级部门有关离退休工作的方针、政策和要求;组织落实、协调做好离退休教职工管理服务工作,落实离退休干部政治、生活待遇;制定离退处工作计划;管理离退休人员活动场所及文体团队;协助做好关工委工作。
   离退休党总支于2014年4月学校机构改革升为离退休党委,当年下设3个党支部:离休干部党支部、退休教师党支部和退休教工党支部。2017年6月,经学校同意离退休党委调整党支部委员和增设党支部,目前下设4个党支部,分别为离休干部党支部、退休教工第一党支部、退休教工第二党支部和退休教工第三党支部。现有党员331人,其中离休干部党支部15人,退休教工第一党支部106人,退休教工第二党支部166人,退休教工第三党支部46人。
   2016年12月,陕西省政府同意我校和原陕西理工学校资源整合,2017年7月,离退处接收原陕西理工学校退休教职工20名,其中党员8名。
   截止2017年9月,我校有离退休人员714人,其中离休干部12人,退休教职工702人。学校教职工活动中心挂靠在离退处。离退处现有工作人员10人,设有办公室、活动中心、生活待遇服务管理等工作岗位。建有老年合唱队、老年书画学会、麻将协会、健美操队、台球队、乒乓球队、围棋队、象棋队、钢琴兴趣小组等活动队伍。
   1996年6月以来,先后筹划和组织了陕西省老教授协会西安科技大学分会,成立了西安科技大学教学督导专家组,协调组建了以老教授为主的新技术研究所。2017年4月12日,组建成立了西安科技大学老科技工作者协会。
   离退处分别于1999年、2005、2011、2017年被省教育工委、省教育厅评为“全省教育系统老干部工作先进集体”;2010年被中共陕西省委老干部工作局、陕西省老龄工作委员会等单位评授予“陕西省中老年实用知识竞赛先进组织奖”;离退休党总支于2003年被省教育厅评为“先进党总支”;2010年3月、2014年4月离退处被陕西省老教授协会评为“支持老教授协会工作先进单位”;2014年年6月离退休党委被中共陕西省高教工委评为“陕西高等学校”先进基层党组织;2015年2月离退休党委离休干部党支部被陕西省教育厅评为“全省教育系统离退休干部先进集体”;2016年三月在“创建雷锋式团队、争做雷锋式职工”活动中离退休人员服务团队(全处工作人员、各党支部书记、各活动队负责人、老年志愿者组成)被陕西省工会委员会评为学雷锋先进集体。2017年5月我校老教授协会被陕西省老教授协会.陕西省老干指导中心授予“老教授协会先进集体”称号。

 

版权所有 西安科技大学离退处 地址:西安市雁塔路58号 电话:029-85583114 邮编:710054 陕ICP备10002064号