校领导指导离退休党委处级领导班子主题教育专题民主生活会
2023-08-31 08:39 离退休党委

8月30日上午,离退休党委在离退处会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育处级领导班子专题民主生活会。副校长黄英维到会指导。会议由离退休党委负责人主持。

离退休党委高度重视、认真对待本次主题教育专题民主生活会,认真开展学习研讨、深入开展谈心谈话、广泛征求意见建议、深刻查摆问题,剖析典型案例,撰写发言材料,为本次专题民主生活会高质量召开奠定了坚实基础。

会前,组织处级领导人员进行了理论学习,学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于离退休干部工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。进一步统一思想,深化认识,为开好本次专题民主生活会打牢思想基础。

会上,离退休党委负责人通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况及自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来边查边改的情况,代表离退休党委处级领导班子作对照检查,坚持问题导向,深入查摆问题和不足,在对查摆出的问题和反面典型案例进行了深入的剖析后提出了可操作性的整改措施,班子成员逐个发表了意见。随后,班子成员逐一围绕“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等6个方面突出问题进行对照检查,结合自己的实际情况和工作实际,认真查摆存在的问题和不足,深入剖析问题根源,并结合工作职责提出了各自的整改措施,明确了今后努力方向,班子成员严肃认真开展了批评与自我批评。

黄英维副校长充分肯定了本次专题民主生活会,认为会议准备细致、组织有序,班子和个人的对照检查做的实。反思自省做的很深刻,把个人摆进去,自我批评触动了灵魂。相互批评比较真诚,有一定的辣味。整改措施比较扎实。达到了统一思想,增进团结,推动工作的目的,是一次高质量的专题民主生活会。就如何做好本学期离退休管理各项工作,他提出三点要求:一是持续不断抓好党的创新理论学习,武装头脑,指导实际工作;二是把此次主题教育调研成果和成效转化为推动学校高质量发展成果;三是保持为民、务实、清廉的政治本色。

最后,离退休党委负责人总结专题民主生活会情况,并代表离退休党委提出了班子和班子成员整改工作要求。他表示离退休党委处级领导班子将巩固深化此次主题教育成果,扎实有序做好专题民主生活会后续整改工作,结合学校“三个年”建设,统筹改革发展稳定,持续做好补短板、强弱项工作,引领离退休人员为学校教育事业高质量发展,为推动学校建设能源、安全领域世界一流大学做出应有贡献。